ACARA V
KARBOHIDRAT
KARBOHIDRAT
A. PELAKSANAAN PRAKTIKUM
Karbohidrat memiliki rumus struktur dari Fisher dan Haword. Struktur Fisher merupakan struktur rantai terbuka sedangkan struktur Haword merupakan struktur tertutup (siklik) (Pratana, dkk, 2003: 178). Dari rumus umumnya dapat diketahui bahwa karbohidrat adalah suatu polimer. Senyawa-senyawa yang menyusunnya adalah monomer-monomer, dari jumlah monomer yang menyusun polimer itu maka karbohidrat digolongkan menjadi monosakarida, disakarida, dan polisakarida. Bilamana jumlah monomer yang menyusunnya berturut-turut adalah satu, dua, dan banyak (Martoharsono, 2006: 23).
D-glukosa adalah monosakarida yang paling umum dan mungkin merupakan senyawa organic yang paling banyak terdapat di alam. Senyawa ini terdapat bebas dalam darah (gula darah) dan berbagai cairan tubuh lainnya dan dalam cairan tanaman (gula anggur), serta merupakan komponen monosakarida utama dari banyak oligosakarida dan polisakarida. Glukosa didapat secara niaga dengan cara hidrolisis pati diikuti dengan kristalisasi dari larutan dalam air. Filtrate yang ditinggal yang dikenal sebagai tetes terdiri dari kira-kira 65% D-glukosa dan 5% disakarida dan oligosakarida lainnya (Pine, dkk, 1988: 195)
- Tujuan :
- Isolasi amilum dari umbi/ biji-bijian.
- Identifikasi karbohidrat (monosakarida, disakarida, dan polisakarida) dengan cara
mengetahui sifat-sifat reaksi dan perubahan warnanya.
2. Waktu : Selasa , 13 November 2012 3. Tempat : Laboratorium Kimia Dasar Fakultas MIPA Universitas Mataram.
Karbohidrat memiliki rumus struktur dari Fisher dan Haword. Struktur Fisher merupakan struktur rantai terbuka sedangkan struktur Haword merupakan struktur tertutup (siklik) (Pratana, dkk, 2003: 178). Dari rumus umumnya dapat diketahui bahwa karbohidrat adalah suatu polimer. Senyawa-senyawa yang menyusunnya adalah monomer-monomer, dari jumlah monomer yang menyusun polimer itu maka karbohidrat digolongkan menjadi monosakarida, disakarida, dan polisakarida. Bilamana jumlah monomer yang menyusunnya berturut-turut adalah satu, dua, dan banyak (Martoharsono, 2006: 23).
D-glukosa adalah monosakarida yang paling umum dan mungkin merupakan senyawa organic yang paling banyak terdapat di alam. Senyawa ini terdapat bebas dalam darah (gula darah) dan berbagai cairan tubuh lainnya dan dalam cairan tanaman (gula anggur), serta merupakan komponen monosakarida utama dari banyak oligosakarida dan polisakarida. Glukosa didapat secara niaga dengan cara hidrolisis pati diikuti dengan kristalisasi dari larutan dalam air. Filtrate yang ditinggal yang dikenal sebagai tetes terdiri dari kira-kira 65% D-glukosa dan 5% disakarida dan oligosakarida lainnya (Pine, dkk, 1988: 195)
No comments:
Post a Comment