Tsulatsa`, 11 Rabi'ul Awwal 1437 H / 22 Desember 2015 M

Mutiara Nasehat

wahai saudara2 ku mari kita cukupkan syariat islam dengan segala apa yang dibawa oleh Rasulullah Shallallahu 'alaihi Wasallam dengan tidak menambahkan apa-apa yang datang dari selain Rasulullah

Wednesday, 21 October 2015

Acara V "KARBOHIDRAT"


ACARA V
KARBOHIDRAT

A. PELAKSANAAN PRAKTIKUM
  1. Tujuan :
  •  Isolasi amilum dari umbi/ biji-bijian.
  •  Identifikasi karbohidrat (monosakarida, disakarida, dan polisakarida) dengan cara mengetahui sifat-sifat reaksi dan perubahan warnanya.
    2. Waktu : Selasa , 13 November 2012
    3. Tempat : Laboratorium Kimia Dasar Fakultas MIPA Universitas Mataram.
B. LANDASAN TEORIKarbohidrat berasal dari kata karbon dan hidrat sehingga disebut hidrat dari karbon. Karbohidrat memiliki rumus umum Cn(H2O)m yang pada umumnya harga n= harga m. karbohidrat merupakan kelompok besar senyawa polihidroksi aldehida dan polihidroksi keton atau senyawa-senyawa yang dapat dihidrolisis menjadi polihidroksi aldehida atau polihidroksi keton (Wahyudi, dkk, 2003: 94).
Karbohidrat memiliki rumus struktur dari Fisher dan Haword. Struktur Fisher merupakan struktur rantai terbuka sedangkan struktur Haword merupakan struktur tertutup (siklik) (Pratana, dkk, 2003: 178). Dari rumus umumnya dapat diketahui bahwa karbohidrat adalah suatu polimer. Senyawa-senyawa yang menyusunnya adalah monomer-monomer, dari jumlah monomer yang menyusun polimer itu maka karbohidrat digolongkan menjadi monosakarida, disakarida, dan polisakarida. Bilamana jumlah monomer yang menyusunnya berturut-turut adalah satu, dua, dan banyak (Martoharsono, 2006: 23).

D-glukosa adalah monosakarida yang paling umum dan mungkin merupakan senyawa organic yang paling banyak terdapat di alam. Senyawa ini terdapat bebas dalam darah (gula darah) dan berbagai cairan tubuh lainnya dan dalam cairan tanaman (gula anggur), serta merupakan komponen monosakarida utama dari banyak oligosakarida dan polisakarida. Glukosa didapat secara niaga dengan cara hidrolisis pati diikuti dengan kristalisasi dari larutan dalam air. Filtrate yang ditinggal yang dikenal sebagai tetes terdiri dari kira-kira 65% D-glukosa dan 5% disakarida dan oligosakarida lainnya (Pine, dkk, 1988: 195)

selengkapnya silahkan di download 
 



No comments:

Post a Comment